お昼ご飯とおやつの時間に、芋がらと塩昆布を使ったお料理を作りました。

芋がらとは何か、塩昆布はどういう材料で作られているのか、乾物ならではの栄養や味を伝え乾物などの保存食に興味を持ってもらえたと思い紹介させて頂きました。

いつものお昼ご飯に一品プラスして芋がらのけんちんを食べてもらいました。

おやつの時間には塩昆布の炊き込みご飯を作りました。                              子どもたちからは、「おいしいかったよ」という声も聞かれました。

この時期にはとれない食材でも乾物を使って食べることができることやおいしさをお料理を通して、子どもたちに伝えていきます。

担当:お台所 栄養士