保護者の方(園児の羽黒のおじいちゃんとおばあちゃんです)からおっきくってつるつるの柿を2箱もいただきました。子どもたちの見えるところに置いておいたのですが…触りたくなりますよね~。さわったり、もったり、においをかいだりして大騒ぎの子どもたちでした。いつ食べるのかな~?今かな~??と子どもたちの目を見るといつなの?いついつ??という感じが伝わってきました…。
DSC_0002
午後のおやつの時間…待ちに待ったおっきな“柿”!やった~!!さてさて食べる前におじいちゃんからの伝言。「色が濃いほうが甘くておいしい柿だよ~」とのこと。さ~食べるよ~!!たくさんの柿の中からひと~つだけ自分で選んで…その場でむきむきむきむき…。
DSC_0057
今がちょうど旬の柿。見た目にも味にも興味津々で1個丸ごとかぶりついて、意欲満々に食べきっていました。
DSC_0073
おじいちゃん、おばあちゃんごちそうさまでした~。ありがとうございました!!
DSC_0069
それから昨日、山形県立自然博物園で拾ってきたブナの実。なかなか固い殻でしたが、子どもたちが頑張ってむきました。爪が少々痛くなった感じもありましたが、ま~よくむきました。
DSC_0008
そのむいた実を使って…昨日かおり先生に教えていただいた『ブナの実ごはん』をたいてみました。
DSC_0078
なんというかなんというか…ま~山の味と申しましょうか…。栗の味の薄い栗ごはんと言いましょうか…。子どもたちは、自分たちで拾って、自分たちでむいた実ですからね~。もりもり食べてましたよ~。
14
DSC_0084
山と里の恵みに感謝ですね~。
ぽかぽか森では、ママさんを講師にお迎えして『ヘアピン作り』をしました!めんごくできて、参加された方にも大好評でしたよ~。ママさんありがとうございました~。
DSC_0042
(福)