先日、三瀬八森山でふきの群生の出会い、たっくさん摘んできました。

子どもたちが摘んできたふきで、下記の料理を作ってみましたら好評でよく食べてくれましたので紹介させていただきまーす。

少しアクが強いので、下茹でをしてアクを抜いてから使います。

《ふきの炒め煮》

【材料】

ふき・・・・・300~350

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

水・・・・・・150ml

ごま油・・・・適量

【作り方】

①ふきの下処理(子どもたちが得意です)をします。

葉を取り、茎の方を使います。

沸かしたお湯で2~3分程下茹でし、(ふきの太さにより下茹で時間は調整します。)冷水にとり流水でアク抜きをします。細目のふきであれば皮をむかなくても大丈夫ですが、太めのふきであれば皮をむいたほうがいいです。

②食べやすい長さに切ります。(保育園では3㎝程の長さに切っています。)

③フライパンにサラダ油を入れ、全体的に油がなじむ程度に炒めます。

④③に水を150ml入れて、沸騰したら砂糖、しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮ます。

⑤最後にごま油を少々入れて香りづけをしたら出来上がりです。

※ベーコンを入れてもおいしいです。

(担当)お台所