今年初めての海遊びにきました。場所は保育園の傍にある三瀬海水浴場です。
まずは準備運動から♬

海の水は冷たいかな?というように、そろりと足を入れる子どもたち。

最初は浅瀬で座ってみたり

”ここならぼくはだいじょうぶ”と自分で考えながら遊ぶ場所を選んでいました。
(泳ぎが得意な職員が傍で見守っています)

そして、少しずつ海の中へ。

「気持ち良い~!」

砂浜で寝転んでいる男の子。
波はくるけれど、波が顔にかからない場所を考えて寝転ぶことを楽しんでいました。

こちらでは波に浮かぶことを気に入り、波を待つ二人。思わず笑顔がこぼれます。

そして、海の水が口に入ると、「うわぁっ、しょっぱい。」
友だちも”わかるよ”と言わんばかりの表情で見守ってくれます。

泳いだ後は、おにぎりを食べながら海を眺めました。
「気持ちよかったね」「波が来るのが楽しかったね」「またおよぎたいな」

”どこまでいけるのかな?”と難しい顔をしたり、”よしやってみよう”と挑戦をしてみたり、そして心の中からあふれるような笑顔をする子どもたちを見せてもらいました。。
また遊びにこようね。

担当:5歳児 そらぐみ